шап

9 сентября 2020 г. – В Далматовском монастыре отметили 190-летие со дня рождения известного зауральского краеведа и просветителя А.Н. Зырянова (1830-1884), похороненного в обители близ Успенского собора.

В юбилейную годовщину со дня рождения Александра Никифоровича Зырянова в Успенскую обитель пришли далматовские краеведы во главе с директором Далматовского краеведческого музея Светланой Николаевной Курочкиной и главным хранителем фондов музея Галиной Александровной Пономаревой.

Двадцать лет назад, в 2000 г. благодаря стараниям членов Шадринского городского движения «За культурное возрождение» был восстановлен памятник на могиле А.Н. Зырянов близ Успенского собора Далматовского монастыря. К этому памятнику члены Далматовского общества краеведов «Родник» пришли, чтобы возложить цветы. От имени собравшихся букет гвоздик возложил на могилу А.Н. Зырянова член Союза журналистов РФ, почетный гражданин Далматовского района Михаил Захарович Теляков.

Наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель и председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) отслужил панихиду по приснопамятному рабу Божию Александру и побеседовал с далматовскими краеведами. На память была сделана общая фотография.

Александр Никифорович Зырянов родился на территории нынешнего Далматовского района, в с. Верхний Яр. В центре этого села сохранился дом потомков дяди А.Н. Зырянова, Якова Петровича, где Александр жил после смерти отца. В августе 2010 г. на доме была установлена памятная доска. Имя А.Н. Зырянова носят Центральная городская библиотека г. Шадринска и Далматовский районный краеведческий музей. С 2003 г. проводится научно-практическая конференция «Зыряновские чтения», в 2008 г. мероприятие получило статус всероссийского. Тематические направления: археология и этнография, историческое краеведение, историография и источниковедение, музееведение, литературное Зауралье, географические науки, живая природа.

А.Н. Зырянов родился 28 августа 1830 г. в крестьянской семье. На третьем году жизни Александр остался без отца. Мать приняла в дом другого мужа из села Ключевского, той же волости, но тот скоро умер.

В 1846 г. Александр учился несколько месяцев грамоте в Далматовском духовном училище, оставил учебу из-за ограниченности в средствах, в дальнейшем занимался самообразованием. С 1846 г. служил рассыльным мальчиком, затем писцом в Далматовском волостном правлении. До 1861 г. работал волостным писарем в Уксянской, затем в Батуринской, Каргапольской, Мехонской, Барневской и Иванищевской волостях Шадринского уезда.

В с. Мехонском Шадринского уезда А.Н. Зырянов женился на дочери крестьянина Анисье Матвеевне Дубровской, но через три с половиной года она умерла, оставив ему дочь Антонину. Вторая жена – Сусанна Ардалионовна, у них была приемная дочь Екатерина Васильевна (урожденная Поташкина, в замужестве Чернобородова) и совместная дочь Нина Александровна.

По инициативе Александра Зырянова в 1859 г. была открыта первая в уезде бесплатная школа для крестьянских детей в селе Иванищевском Шадринского уезда (мужское единоверческое училище) и первая на Урале сельская библиотека. Библиотека в селе Иванищевском просуществовала всего 20 месяцев. В 1861 г. Зырянов переехал и перевез свою библиотеку в Далматов. Не успев открыться, библиотека была закрыта по распоряжению Министерства государственных имуществ «впредь до преобразования народных читален на новых основаниях».

В 1861 г. его трудами открыта школа (женское училище) в Далматове. С 1861 года был адвокатом по крестьянским делам в Далматове, некоторое время служил бухгалтером в Далматовской городской управе.

В 1850-х годах занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, часть которых вошла во второй выпуск «Народных русских сказок» А.Н. Афанасьева (1889), а также в первый и во второй тома «Пермского сборника» Д.Д. Смышляева. Среди зауральских сказок, записанных Зыряновым, наибольшую известность получила «Царевна-лягушка».

В 1860-х годах принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и его этнографией. Результатом этих занятий были статьи: «Несколько слов о курганах в Шадринском уезде», «Материалы для описания Шадринского уезда», «О г. Шадринске», «Свадебные обряды в Шадринском уезде» и многие другие, помещенные большей частью в «Пермских Губернских Ведомостях». В 1870-х годах Зырянов, помимо этого, изучал экономический быт Шадринского уезда и написал труд «Промыслы в Шадринском уезде» (в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества», 1876 г., т. IV).

Из других его работ наиболее важны: «Материалы для истории заселения Зауральского края» (в «Пермских губернских ведомостях» за 1870, 1871 и 1876 гг.) и «Крестьянское движение в Шадринском уезде в 1843 г.» («Др. и Н. Россия», 1879 г., № 11). В 1880-х Зыряновым было напечатано несколько статей о курганах и городищах Шадринского уезда и истории города Далматова («Пермские Губернские Ведомости»).

Будучи действительным членом Императорского Русского географического общества, он около 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в родном селе и Далматове; результаты их напечатаны в «Записках Уральского общества любителей естествознания».

В 1871 г. ненадолго переехал в Пермь и поступил на службу в Пермскую губернскую управу.

11 апреля 1876 г. передал в Шадринск 1210 наименований книг и журналов, 50 брошюр и 2226 различных номеров газет, всего на сумму 1219 рублей 32 копейки. Таким образом, А. Н. Зырянов явился основателем теперешней Центральной библиотеки, существующей в г. Шадринске.

Им написано более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда. Был награжден серебряной медалью Императорского Русского географического общества (1860) и Большой серебряной медалью Императорского Вольного экономического общества

А. Н. Зырянов скончался от апоплексического удара 12 ноября 1884 г. по пути из г. Камышлова в Далматово Шадринского уезда Пермской губернии, не доезжая трех километров до с. Скатинского Скатинской волости Камышловского уезда Пермской губернии (ныне село в Камышловском районе Свердловской области). Похоронен на кладбище Далматовского Успенского монастыря. В 1907 г., по представле­нию ветеринарного врача Далматовского учас­тка В.И. Попова, Шадринское земство пос­тавило на могиле его мраморный памятник.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1639758/data/www/agioi-zaural.ru/templates/t3_blank/html/com_k2/templates/default/item.php on line 246

Календарь