шап

История Шадринской епархии

История православия на Шадринской земле, точнее, на территории нынешней Шадринской епархии насчитывает более трех с половиной столетий. 
Освоение данной территории людьми уходит вглубь не только веков, но и тысячелетий. Свидетельствующие об этом материальные памятники хранятся в краеведческих музеях зауральских поселений.
Русские люди впервые познакомились с зауральским краем в XV в. В процессе русской колонизации Зауралья сначала преобладала частная инициатива новгородских, впоследствии московских торговых людей, промышленников, приобретавших пушнину в обмен на русские товары.
В государственно-административном отношении земли нынешней Шадринской епархии находились в ведении Сибирского приказа (создан в 1637 г.; в 1590-е – 1677 гг. одним из четырех разрядов, на который делились земли, подчиненные Сибирскому приказу, был Тобольский).
Основными монашескими обителями на территории нынешней Шадринской епархии до революции 1917 г. были второклассный (с 1912 г.) общежительный (с 1905 г.) Успенский Далматовский мужской монастырь, приписной (с 1680 г. по 1764 г.) к Далматовскому мужскому Введенский женский монастырь, впоследствии (с 1868 г.) возобновленный как третьеклассный общежительный Свято-Троицкий Верх-Теченский женский монастырь.
     После октябрьского переворота 1917 г. начинается период репрессий в отношении православных верующих и особенно священнослужителей.

Календарь